Зачем нужно сервисное обслуживание газовых приборов

06.08.2013

Зачем нужно сервисное обслуживание газовых приборов

Сервисное обслуживание в чем-то сродни страхованию, необходимость которого мы в полной мере начинаем понимать лишь после того, как произошел страховой случай. А если все нормально, зачем платить лишние деньги?

 Многие владельцы импортных котлов уповают на их высокое качество и забывают о том, что в большинстве своем они разработаны для более высоких стандартов электро- и газоснабжения и почти не учитывают специфических российских реалий. Так, давление в наших газопроводах часто опускается до 6-8 мбар вместо положенных 13 (многие импортные котлы рассчитаны на работу при давлении газа 20 мбар).

 В результате горелки не вырабатывают номинальную мощность или вовсе могут гаснуть. Нестабильность и скачки (от 150 до 280 В) напряжения в электросети, колебания частоты тока, длительная работа при пониженном напряжении попросту выводят из строя электронную автоматику, а последствия отключения электричества могут быть еще более плачевными. Плохое качество теплоносителя при отсутствии должной водоподготовки приводит к повышенному образованию накипи и отложений в теплообменниках. Еще один фактор - более длинный, чем, например, в Западной Европе, отопительный сезон и морозные зимы.

 В большинстве своем, импортная отопительная техника с честью выдерживает эти испытания, не доставляя особых проблем владельцам первые 2-3 года эксплуатации, даже если проектирование и монтаж выполнены не совсем качественно.

 Бытовые котлы зарубежного производства довольно широко представлены на отечественном рынке; в основном это продукция известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм: Ferroli, Beretta, Buderus, Immergas, Protherm, Vaillant, Viessmann, Sime и др.

 Для владельца отопительной техники вопрос сотрудничества с сервисной фирмой - это еще и вопрос гарантии: с ним заключается соглашение, в соответствии с которым все работы по замене и ремонту оборудования, связанные с заводским браком, сервисная служба берется выполнить бесплатно. Большей частью гарантийный срок начинается с момента проведения пусконаладочных мероприятий, осуществляемых по договору, где излагаются как общие требования, так и перечень выполняемых работ. Обычно он включает осмотр помещения на предмет соответствия требованиям СНиП и ГОСТов, правил безопасности; контроль сборки котла в соответствии со схемами (гидравлической, электрической, топливопроводной, дымоотводной); проверку функционирования внешней обвязки котла (циркуляционных насосов, смесителей, расширительных сосудов, группы безопасности и т.д.), наличия топлива в топливопроводе, заземления котла; замер напряжения в сети, давления газа в газопроводе, тяги в дымоходе; запуск котла, наладку работы горелки и автоматики; замеры потерь тепла и качества сжигаемого топлива с регулировкой в случае необходимости; инструктаж пользователя.

В договоре на сервисное обслуживание оговариваются стоимость, периодичность, состав и сроки выполнения регламентных работ, а также права и обязанности сторон. Единой формы данного документа нет; у каждой сервисной службы свои нюансы. Например, некоторые фирмы берутся обслуживать только котлы и горелки, а не отопительную систему в целом. В другом случае, если на техническое обслуживание взято оборудование производителей, от которых у сервисной организации нет лицензии, покупку запчастей приходится оплачивать владельцу оборудования.

Принимая на техническое обслуживание уже функционирующую систему, не участвовавшая в ее создании сервисная служба проводит оценку состояния оборудования, правильности его монтажа. По результатам составляется «Акт приемки на техническое обслуживание» (эта услуга - платная). Договор на сервисное обслуживание заключается только после устранения выявленных недостатков.

Какие услуги должны в идеале предоставляться по договору на сервисное обслуживание?

Во-первых, исполнитель обязуется ежегодно производить профилактические осмотры, приуроченные обычно к началу и окончанию отопительного сезона.

Их регламент может включать: контроль технического состояния системы; измерение напряжения электропитания и проверку электрозащиты; осмотр и чистку топки котла и горизонтальной части дымохода, поставляемой вместе с котлом; контроль состояния форсунки, ее прочистку, при необходимости - замену; наладку работы горелки, осмотр и устранение течи в топливопроводе; контроль электродов розжига; замер давления газа в магистрали; регулировку давления в расширительном баке, проверку работы циркуляционного насоса и контроль исправности предохранительного клапана; замер и регулировку параметров работы котла (давления газа на входе в горелку, температуры отходящих газов, разряжения в дымовом канале, содержания СО, СО2 и сажи в дымовых газах, фактического расхода топлива и КПД котла); проверку и настройку систем безопасности котла.

 Во-вторых, в случае неудовлетворительного функционирования оборудования или его выхода из строя фирма производит ремонтные работы. В соглашении оговаривается срок, когда должны прибыть специалисты или устраняется неисправность. Если вызов необоснован, его оплачивает заказчик.

В-третьих, клиент получает консультации по правильной эксплуатации оборудования.

Со временем появляются и другие особенности. Например, когда срок эксплуатации котла достигает 3-5 лет, возникает необходимость промывки его теплообменников. Такая услуга по силам крупным сервисным центрам, поскольку требует специального оборудования и составов для кислотной (или щелочной) отмывки и последующей нейтрализации.

 Если заказчик связан с исполнителем гарантийными обязательствами, то в период гарантийного срока поставка вышедших из строя узлов и деталей осуществляется бесплатно, за исключением случаев их механического повреждения по вине клиента или грубых нарушений правил эксплуатации. Практика показывает, что наиболее уязвимыми элементами бытовых котельных являются автоматика и за-порно-регулирующая арматура; у горелок чаще всего выходят из строя топливные насосы (причина - некачественное топливо, наличие в нем воды и примесей), реле управления и двигатели вентиляторов (проблемы с электроснабжением); периодической замены требуют электроды и форсунки (их относят к категории расходных материалов). С ростом компетентности наших специалистов в вопросах устройства импортного котельного оборудования отдельные узлы и детали для ремонта котлов и горелок все чаще приобретаются у их непосредственных производителей, по более низким, чем у поставщиков котельной техники, ценам. Почти все сервисные центры выполняют и разовые заявки на проведение регламентных и ремонтных работ, но в большие сроки и по более высокой цене, чем для тех владельцев отопительной техники, с которыми заключены договоры на техническое обслуживание.

Своевременное сервисное обслуживание позволит Вам всегда пользоваться исправным газовым прибором и предотвратить поломку, что в свою очередь может привести к дорогостоящему ремонту.



Назад