ВЫБОР КУХОННОЙ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

14.05.2013

ВЫБОР ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

Кухня – это то место, где домохозяйки проводят очень много времени. Чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, необходим фундаментальный подход к выбору основного кухонного приспособления – плиты.

Газовая плита не слишком требовательна к посуде, которой вы пользуетесь. Её конфорки устойчивы к перепадам температуры и механическим воздействиям. Газовые горелки быстро нагреваются при включении и остывают при выключении. Современные плиты комплектуются составными решётками-подставками. За счёт этого плиту намного легче чистить, а сами решётки можно поместить и в посудомоечную машину.

Единственный недостаток - возможна утечка газа. Для того чтобы её предотвратить, в газовых плитах предусмотрена система Газ-контроль (Gas Control). Если пламя внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа к конфорке. Это происходит за счёт специального датчика, который нагревается при зажигании горелки и остывает, когда пламя исчезает. Но здесь есть один нюанс: для того, чтобы датчик нагрелся, вам нужно будет несколько секунд подождать, прежде чем вы сможете отпустить ручку подачи газа. В противном случае газ-контроль целенаправленно погасит пламя конфорки. Чтобы эта функция не доставляла вам определённые неудобства, советуем перед покупкой выяснить, как именно функционирует эта система в конкретной, выбранной вами, модели.

Многие современные газовые плиты также оснащены системой электроподжига. Это намного удобнее, нежели использование спичек или зажигалки. Электроподжиг бывает двух видов:

- обычный – после того, как вы повернули переключатель конфорки, нужно нажать на кнопку поджига.

- автоматический – при повороте переключателя поджиг осуществляется автоматически.

Нагрев в духовом отделении газовой плиты может быть верхний и нижний, или только нижний. Нужно учитывать, что верхняя и нижняя горелка не могут работать одновременно. Чтобы включить верхний нагрев, вам понадобится отключить нижний. Причём, духовой шкаф может располагаться как в одном корпусе с варочной поверхностью, так и отдельно от неё. Раздельное расположение этих элементов газовой плиты предполагается во встраиваемом варианте. Очень удобными в эксплуатации являются модели, которые снабжены выдвижным ящиком для противней. Он выезжает вместе с дверцей духового шкафа, и, таким образом, вам не понадобится влезать в раскалённую духовку. Чтобы повысить степень теплоизоляции, некоторые производители делают дверцы двойными или тройными. За счёт хорошей теплоизоляции никто не обожжётся о стеклянную дверцу. Этот показатель особенно важен, если в вашей семье есть маленькие дети.

Для любителей такого блюда, как куры гриль, духовка плиты комплектуется вращающимся вертелом.

Чтобы сделать процесс мытья духового шкафа предельно простым, во многих газовых плитах есть функция каталитической самоочистки.

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена из различных материалов:

Алюминиевый сплав. Он обладает самыми высокими качественными показателями, т.к. не царапается и не тускнеет за счёт специальной обработки. К тому же, неприхотлив в эксплуатации и требует минимального ухода. Эмалированная сталь. Плита с такой поверхностью стоит сравнительно недорого. Может встречаться в разном цветовом исполнении. При этом она обладает ещё и высокими гигиеническими показателями. Нержавеющая сталь. Стоит дороже, но при этом мыть её значительно легче. Стеклокерамика. Моется легко, но требует особого ухода, так как не терпит воздействия сладких продуктов. Внешне выглядит очень эффектно.

Над варочной поверхностью, как правило, располагается крышка. Она может быть металлической или стеклянной. Когда крышка открыта, она защищает стену от загрязнения, все брызги и капли оседают именно на ней. Если крышка закрыта, она предотвращает попадание воды и чистящих средств на конфорочную панель. Причём, стеклянную крышку легче мыть, нежели металлическую. Для того чтобы предотвратить резкое опускание крышки, в плитах установлен специальный механизм и амортизаторы.

При выборе газплиты особое внимание следует обратить на размер конфорок. Как правило, газовые плиты имеют горелки 3-х различных диаметров. Предпочтительно, чтобы в наличии была конфорка большого диаметра для быстрого нагрева. Она также будет очень полезна для приготовления варенья или компотов, то есть в тех случаях, когда используется объёмная посуда и необходимо переработать большое количество фруктов.

В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подаёт звуковой сигнал по истечении установленного вами времени. Он может быть механическим и электронным.

При выборе также необходимо обращать внимание на количество и конфигурацию противней. Их, как правило, два: один – обычный, а другой – глубокий. Но в некоторых моделях может быть и три противня.

Удачного Вам выбора!

Выбор кухонной плиты: как выбрать газовую плиту?

Cоветы по выбору бытовой техники

Выбор кухонной плиты: как выбрать газовую плиту?

1. Выбираем габариты плиты
2. Выбор типа поверхности
3. Какие конфорки лучше?
4. Безопасна ли плита?
5. Выбираем духовку
6. Дополнительные функции газовых плит
7. Цены и производители

Хотя газ не проводят в современные высоко этажные новостройки уже несколько десятилетий, все же квартир с газом в Волгограде пока большинство. Такая же ситуация и в других регионах нашей страны. Поэтому, что бы ни говорили сторонники электрических плит, газовые плиты еще долго будут пользоваться спросом.

В любом случае, если в квартире есть газ, то экономичнее купить газовую плиту. За газ все равно придется платить, а электричество в квартирах с газом стоит дороже, чем в квартирах, рассчитанных на применение электроплит. Поэтому производители не только не снимают с конвейера газовые плиты, но и постоянно их модернизируют. В этой статье мы поможем вам сориентироваться в их многообразии и выбрать оптимальную для себя модель.

1. Выбираем габариты плиты

Размеры газовых плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых плита может стать выше. Ширина газовых плит варьируется от 30 до 90 см. Редко, но встречаются и плиты шириной 100 см (плиты от SMEG). Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50×50 см, 55×55 см, 50×60 см и 60×60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни. Глубина встраиваемых варочных панелей зависит от аналогичного параметра столешницы (обычно 60 см).

Отдельную габаритную категорию составляют настольные плиты. Стандартные размеры 2-конфорочных моделей- 11х50х34,5 см, 3-4-конфорочных – 22×50x50 см).

Пример газовой плиты с регулируемыми ножками:
Газовая плита Zigmund&Shtain VGE 17.49 S

Пример настольной газовой плиты:
Газовая плита Gefest ПНС 700-02

2. Выбираем тип поверхности

Газовые плиты изготавливаются из высококачественной жаропрочной коррозионно-стойкой стали. В роли защитно-декоративного покрытия используют эмаль или нержавейку. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на рынке представлены плиты, газовые панели которых изготовлены из следующих материалов: эмали, нержавеющей стали, стеклокерамики или стекла.

Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам. Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако довольно трудно их постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, нужно потрудиться, чтобы они постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности в газовых плитах уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и присутствуют в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, материал поверхности создан из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. В основе своей панели выпускаются черного или коричневого цвета, встречается и более дорогая белая стеклокерамика. По эксплутационным данным поверхности из жаропрочного стекла сопоставимы со стеклокерамикой, однако при прочих равных стекло стоит дешевле.

3. Какие конфорки лучше?

Во-первых, стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров вам необходимо для приготовления пищи. Традиционно выпускаются плиты с четырьмя конфорками, но есть и модели, в которых их три, пять и даже шесть. Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется. Стандартная варочная поверхность имеет одна конфорку высокой мощности, две – средней и одну – малой. В современных плитах часто есть конфорка особо большой мощности, с несколькими рядами пламени. Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую несколько концентрических колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с двумя, тремя и четырьмя кольцами. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п.

Современные производители в стремлении сделать газовые конфорки эргономичнее, не обошли своим вниманием и их форму. Кроме привычных круглых конфорок выпускаются плиты с треугольными и овальными конфорками. Горелки треугольной формы не требуют решеток, при этом кастрюлю можно ставить на плоскую ровную крышку конфорки, огонь более равномерно прогревает дно кастрюли. Овальные конфорки идеальны для приготовления блюд в овальной посуде.

4. Безопасна ли плита?

Когда говорят о недостатках газовых плит, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности плиты становится ключевым, на сегодня многие современные плиты оснащены термоэлектрической системой – газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь в конфорке погаснет. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое.

Пожароопасность плит в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет напрочь забыть о спичках. Электроподжиг может быть обычным (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим.

Кроме того, многие плиты новейшего поколения имеют функцию защиты от детей, которая может заблокировать работу прибора, например на время отсутствия родителей. Духовка также имеет средства безопасности. Современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.

Пример газовой плиты с системой газ-контроль для конфорок и духовки:
Газовая плита Bosch HSF 135 FRF

5. Выбираем духовку

Вопрос выбора типа и параметров духовки особенно принципиален. Выпускаются газовые плиты как с электрическими, так и с газовыми духовками. Газовые духовки не так совершенны, как электрические. Хотя поклонники приготовления пищи на открытом огне без сомнения скажут, что еда, приготовленная в газовой духовке мастером, намного вкуснее блюд из электрической духовки. По этому вопросу можно спорить до бесконечности, но и у газа и у электричества непременно останутся свои сторонники. Правда, стоит отметить, что приготовление на газу обходится значительно дешевле.

Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора. Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем. Газовый гриль экономичнее, создает условия приготовления близкие к обжариванию на углях. Но управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.

Однако технологии не стоят на месте и многие производители начали оснащать свои модели многофункциональными духовками с принудительной циркуляцией воздуха в камере. В таких духовках используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки.

Примеры плит с газовыми духовками и газовым грилем:
Газовая плита Ardo A 5540 G6 W
Газовая плита Gorenje GI 4368 W

Пример плит с газовой духовкой и электрогрилем:
Газовая плита Hansa FCGI 510784

Электрические духовки также бывают традиционными и многофункциональными. Конечно, более предпочтительны вторые. Многофункциональные электрические духовки имеют вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа. Для нагрева в таких духовках используется несколько нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. В таких духовых шкафах можно приготовить самые разные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима.

Примеры газовых плит с электрическими духовками:
Газовая плита Hansa FCMI 516494
Газовая плита Indesit K 6G52S (X)/R (многофункциональная духовка)

6. Такие приятные мелочи

Любому потребителю приятно, когда производители заботятся о его комфорте, оснащая бытовую технику приятными дополнительными функциями. Конечно, это не обязательно… Но, так приятно готовить на плите, которая оснащена:
- светодиодным индикатором включения для каждой горелки
- выдвижными конструкциями для противней
- функцией каталитической самоочистки духовок
- таймером, подающим звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени

7. Цены и производители

Газовые плиты в общем и целом стоят дешевле электрических. Диапазон цен колеблется в районе 5-25 тысяч рублей. Традиционная импортная плита без автоматики, с газовой духовкой, минимумом дополнительных функций будет стоить в районе шести с половиной тысяч рублей. Примерно за эти же деньги можно купить плиту с терморегулятором и подсветкой духовки, горелкой-грилем, вертелом, механическим таймером белорусского производства.

В диапазоне от семи до пятнадцати тысяч огромное число вариантов для выбора. Можно выбрать плиту и с газовой, и с электрической традиционной, и с многофункциональной духовкой. Цена зависит, прежде всего, от бренда, набора дополнительных функций и материала поверхности плиты.

Примеры газовых плит средней ценовой категории:
Газовая плита Beko FE 552 IG
Газовая плита Ardo C 640 EE W
Газовая плита Hansa FCMI 516494
Газовая плита Hansa FCGI 510748
Газовая плита Indesit K 3G52S (W)/R



Назад