Выбираем газовую колонку

20.03.2013

1.jpg

Выбираем газовую колонку

Очень долго при застройке Волгограда дома комплектовались газовыми колонками. Позже стали строить дома с подведенной центральной холодной и горячей водой, однако актуальность газовой колонки меньше от этого не стала. Обоснованно это в первую очередь экономичностью и стоимостью газовой колонки, а так же дешевизной эксплуатации, ведь в тех домах, где установлена газовая колонка горячая вода значительно дешевле.

Теперь обо всем по порядку. Правда ли, что колонка доставляет много хлопот? Пятнадцать двадцать лет назад в квартирах действительно можно было встретить газовые колонки только отечественного производства, которые нужно было включать путем совершения некоторых манипуляций: включить колонку, повернуть ручку, затем поднести спичку и зажечь. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась, благодаря тому, что в продажу поступили самые различные импортные газовые колонки, которые абсолютно не требуют никаких вышеуказанных ухищрений.

Для того, чтобы решить какую газовую колонку нужно купить именно Вам, мы перечислим ряд основных критериев и советов.

Начнем с принципа работы. Все газовые колонки работают одинаково: Вода в теплообменнике греется посредством сжигания газа. Собственно характеристики горелки и теплообменника и определяют параметры газовой колонки, но не менее важным моментом является то, какая автоматика применима в газовой колонке (колонка автомат с розжигом от батареек, или полуавтомат с ручным пьезо розжигом…) Сложно однозначно сказать, какая газовая колонка лучше! Отличаются модели исключительно комфортом использования и, конечно же, стоимостью.

Разделим газовые колонки по мощности. Есть три категории: 17−19, 22−24, 28−31 кВт. Исходя из этих мощностей, будет обеспечиваться комфорт при пользовании от одной до трех водоразборных точек соответственно. Конечно же, в зависимости от мощности варьируется и цена газовой колонки.

 Только для душа или мойки достаточно производительности 10-11 литров в минуту(17-20 кВт). Особенно, учитывая, что для более мощных систем стоит обновить и систему подачи воды (желательно заменить устаревший стояк и разводку труб холодной и горячей воды).

 Для одновременного принятия душа и мытья посуды, т.е. для нескольких точек водоразбора, лучше подобрать газовую колонку мощностью от 20 до 26 квт. или производительностью 13 - 14 литров в минуту. Нужно учесть, что у газовой колонки есть две мощности - полная (номинальная) и полезная.
Не менее важный параметр - возможность регулировки мощности пламени (расхода газа). Возможные варианты такие:

·         ступенчатая регулировка

·         плавная регулировка

·         автоматическая регулировка (модуляция пламени)

Первые два типа позволяют вручную выставить необходимую мощность пламени, чтобы добиться нужной температуры воды. Однако, вовсе не факт, что она будет постоянной в процессе дальнейшего нагрева. Например, если вы стоите под душем, а кто-то спустит воду в унитазе, вы рискуете получить ожог - поток поступающей к колонке воды уменьшится, и вода будет нагреваться до большей температуры. На температуру получаемой воды также могут влиять изменения температуры входной воды (настраивали колонку, пока шла относительно тёплая вода из стояка, а затем подошла холодная вода с улицы), давления газа, изменения давления воздуха (в ветреную погоду).

После того, как нужная мощность установлена, температуру воды можно регулировать с помощью прикручивания/откручивания крана. Не стоит прикручивать кран слишком сильно, пытаясь получить кипяток - колонка может отключиться, и получите совершенно противоположный эффект. В колонках с ручной регулировкой мощности не рекомендуется получать нужную температуру, подмешивая к горячей воде из колонки холодную воду из крана. 

Всех этих недостатков лишены газовые колонки с модуляцией пламени - после установки нужной температуры она будет поддерживаться автоматически, независимо от внешних факторов (разумеется, в некоторых разумных пределах их изменения). У колонок с модуляцией не получится изменить температуру воды, закрывая/открывая кран. Чтобы разбавить горячую воду, пользуйтесь краном холодной воды. Впрочем, лучше всё-таки уменьшить мощность колонки - при меньшей мощности образуется меньше накипи. 

Кроме регулировки мощности многие газовые колонки имеют регулировку потока воды. Она регулирует воду и температуру комплексно - от (минимальный поток + максимальная температура) до (максимальный поток + минимальная температура). Это может оказаться полезным, если у вас слабый напор воды - выставив минимальный поток, можно будет включить колонку. При большем установленном расходе воды колонка может потухнуть или вообще не включиться из-за недостаточного напора. Впрочем, если у вас постоянно низкое давление воды, не пожадничайте и приобретите специальный насос для повышения давления воды (их выпускают многие фирмы).

В некоторых колонках есть также газовые редукторы для поддержания постоянного давления газа. Учтите, что в нашей стране давление газа меньше, чем в странах Западной Европы (13 мБар, а не 20), поэтому аппарат должен быть специально адаптированной под наше давление модели, иначе он не будет набирать необходимую мощность. Уточняйте в магазине, на какое давление газа рассчитан водонагреватель. 

Старые модели разжигались вручную спичками. Розжиг газа в современных колонках может производиться несколькими способами:
- пьезорозжиг (полуавтомат)
- автоматический розжиг искрой от батареек (Автомат)
- автоматический розжиг искрой от гидротурбины (Автомат)

Далее для старта процесса нагрева воды, нужно только открыть кран с водой.

Что же выбрать автомат или полуавтомат?

Раньше колонку необходимо было зажигать спичками, теперь это действие усовершенствовали, достаточно открыть кран и колонка автоматически начнет свою работу.

Устройство газовой колонки с пьезорозжигом базируются на пьезоэлектрическом эффекте: механическое усилие в этом случае преобразуется в электрический заряд. Нужно только один раз нажать кнопку, которая располагается на панели газовой колонки. И запальник загорится от искры, которую выдаст пьезоэлемент. Дальше весь процесс происходит в автоматическом режиме – при открытии крана колонка сама зажигается, и горячая вода начинает литься через несколько секунд.

Устройство газовой колонки с электро розжигом от батареек: батарейки, от которых работает электрический розжиг, дает возможность пользоваться колонкой в автоматическом режиме. Как только специальный датчик зафиксирует движение воды через теплообменник, то срабатывает электрический розжиг и вода начинает греться. Но батарейки, даже самые качественные, имеют ограниченный срок службы.

К корпусу газовой колонки подходят три трубы, к одной из которых подведена холодная вода, к другой – газ а из третей выходит нагретая горячая вода. В самой нижней части всей конструкции расположены основная и запальная горелки. Процесс происходит следующим образом: при включении крана с водой открывается газовый клапан и «пускает» в основную горелку газ, который загорается от «запальника». При горении газ выделяет тепло, которое нагревает воду. Вода течет по теплообменнику, а продукты горения газа через дымоход удаляются. Но необходимо обратить внимание на то, что пока по теплообменнику не будет течь вода, газ не загорится. Так происходит потому, что любая газовая колонка «строго следит» за водой и не дает включиться горелке, пока не открыт кран. Это обусловлено тем, что если в теплообменнике стоит вода, нагретая горящим газом, бурля и кипя, она может разорвать трубу. При закрытии крана пламя горелки сразу же гаснет.

Выбрать между этими колонками довольно сложно, каждая имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, автоматические требуют замены батареек примерно через 6-10 месяцев работы, а также  если колонка установлена в ванной, то электронный блок розжига подвержен окислению от сырости и конденсата и является менее надежным по своей работе. За счет того что отсутствует постоянно зажженный фитиль экономится расход газа до 25℅ за год, это весомый аргумент для тех кто установил счетчик газа… В полуавтоматических газовых колонках таких проблем нет, они без проблем работают во влажных помещениях. Но многих смущает ежедневное пламя внутри колонки, к тому же полуавтоматические газовые водонагреватели (колонки) из за постоянного зажженного фитиля нагревают остатки воды в теплообменнике, что при пуске дает порцию очень горячей воды, которая обжигает руки. Некоторые потребители с опаской относятся к тому, что во многих газовых колонках в дежурном режиме (в тот момент, когда вы не пользуетесь водой) продолжает гореть запальник. Это совершенно напрасно. Запальник не только обеспечивает быстрый запуск колонки в работу, но и является своеобразным предохранителем от возможной утечки газа.

Обратите внимание на безопасность колонки. Большинство современных колонок оснащены следующими видами безопасности:

Датчик тяги – при отсутствии тяги, колонка не включится, дабы хозяева не угорели от угарного газа.

Датчик перегрева, стоящий на трубах, отвечает за перегрев теплообменника, как только температура воды превышает допустимую норму, колонка автоматически отключается, чтобы не произошел разрыв труб теплообменника.

Датчик ионизации (в колонке автомат) отвечает за отключение подачи газа, если вдруг погасло пламя.

Датчик горения или термопара (в колонке полуавтомат) закроет подачу газа при затухании пламени.

Датчик потока отвечает за автоматическое включение колонки только при открытии крана горячей воды, а при его закрытии этот датчик автоматически отключает колонку.

Датчик пониженного давления воды не дает включиться колонке, если напор недостаточной силы.

Предохранительный сбросной клапан предотвращает разрыв труб теплообменника в случае повышения напора воды (ставится перед колонкой, приобретается отдельно).

Любая современная газовая колонка предусматривает наличие автоматики (пусть даже самой простой), которая следит не только за утечкой газа, но и не дает возможности использовать колонку без воды (в сухую), или в том случае, когда нет протока воды. Это сделано для того, чтобы уберечь теплообменник от поломки — в отсутствии воды он может расплавиться, а если не будет протока воды, то закипевшая в трубках вода может попросту разорвать теплообменник. Кроме того, автоматика следит за тем, чтобы продукты сгорания газа своевременно удалялись из камеры сгорания. В отсутствии нормальной тяги автоматика прекращает подачу газа. Все эти функции делают газовые колонки максимально безопасными в работе.

Фирма-производитель играет важную роль при выборе газовой колонки. При покупке обращайте внимание на фирму производителя. К примеру, китайская продукция в основном имеет наихудшее качество сборки и материалов, хотя очень выгодна по цене. Газовые колонки из Германии и Евросоюза – лучший вариант для Вашего дома, так как они отличаются высоким качеством, однако стоят дороже остальных.

Оптимальным вариантом могут служить колонки фирмы BOSCH, BERETTA, ARISTON, ELECTROLUX, VAILLANT, NEVA так как они доказали на практике качество и удобство при их эксплуатации. Конечно в каждом конкретном случае есть особые моменты и обстоятельства так например при пониженном напоре воды лучше не рисковать и применить при замене колонки фирму BOSCH автоматика которой лучше адоптирована на перепады и слабый напор воды.  

Дополнительные функции, как маяк укажут на лучшую колонку. Помимо основных функций колонки обращайте внимание на внутренние детали, из которых состоит газовая колонка, к примеру: толщина и вес теплообменника, а также из чего он сделан (медь или сплав похожий на медь). Если антикоррозийное покрытие теплообменника, из чего сделана горелка (хорошая из нержавеющей стали).

Автоматическая регулировка пламени – также очень приятное дополнение. К примеру, если кто-то спустит воду в туалете и напор воды резко уменьшиться, то температура вашей воды останется неизменной, так как автоматика отрегулирует и пламя. Однако такое дополнение есть только у дорогих моделей колонок.

Безусловно, при выборе учитывайте внешний вид газовой колонки и её размеры, чтобы она органично вписалась в интерьер кухни. Существуют колонки, которые имеют на лицевой части разнообразные декоративные сменные картины, их можно использовать в качестве декора.

Установку газовой колонки нужно доверить только профессионалу, ни в коем случае, не делайте это самостоятельно, так как можно допустить серьезных ошибок при установке (неправильно подвести дымоход, неправильно соединить воду и газ или вообще установить в опасном для жизни месте).

Советы по эксплуатации газовой колонки

Работа газовой колонки основана на газу, поэтому здесь следует соблюдать элементарные правила безопасности (проверять тягу и вовремя вызывать мастера). Если пламя у колонки тухнет, и Вы чувствуете запах угарного газа – это первый признак забитости дымохода, чтобы решить проблему – обращайтесь в Горгаз или ВДПО, они обязаны прийти и его почистить. Если проблема не будет устранена, не бойтесь обращаться в вышестоящие органы, так как угарный газ в квартире – это опасно для жизни.

Старайтесь не перегревать колонку, тогда она прослужит Вам дольше.

В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность (в более дорогих моделях), независимо от перепадов напора воды. Однако желательно ограничивать температуру горячей воды на выходе из колонки 45-60°С. При большей температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к выходу теплообменника из строя.

То же происходит, если агрегат работает с очень жесткой водой, – со временем может наблюдаться снижение температуры горячей воды или ослабление струи горячей воды. Это говорит об образовании большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы снизить влияние накипи на работу, рекомендуется получать воду нужной температуры, не смешивая горячую и холодную воду с помощью смесителя, а установив нужную температуру терморегулятором.

Техническое обслуживание агрегата должно проводиться квалифицированным специалистом. Кроме периодической очистки основной и запальной горелок и нагревательного элемента рекомендуется проводить регулярную общую очистку прибора от засоряющих его продуктов сгорания.

Почему не включается газовая колонка?!

·         маленький напор

·         отсутствует тяга

·         сели батарейки

·         вышла из строя какая-либо деталь

Что делать, если газовая колонка не включается:

·         подождать, когда напор снова станет прежним

·         открыть в помещении, где находиться колонка окно для создания тяги

·         заменить батарейки (или хотя бы вытащить и постукать их друг об друга)

·         вызвать квалифицированного мастера обратившись к нам в магазин.

Газовая колонка – бытовой прибор, работающий на газе, предназначен для обеспечения горячего водоснабжения в квартирах. Бытовая газовая колонка требует тщательного и своевременного ухода и правильной эксплуатации. Однако в процессе эксплуатации прибора возникают типичные и наиболее распространенные неисправности, которые легко можно устранить самостоятельно.

Помещение, в котором устанавливается газовая колонка должно иметь хорошую систему вентиляции. В жилых домах бытовые газовые колонки устанавливаются в кухне, в ванной комнате согласно проекту газификации, установленного для каждого отдельного жилого дома. Бытовая газовая колонка должна устанавливаться и запускаться только специалистами газовой службы. Важным является полное соблюдение правил эксплуатации газовой колонки, а именно: неиспользование колонки при отсутствии тяги, неиспользование неисправной колонки и пр.

При эксплуатации бытовой газовой колонки могут возникнуть наиболее распространенные неисправности.

·         У колонок не загорается фитиль

·         У колонок загорается фитиль и сразу тухнет

·         Колонки не нагревает воду либо нагревает очень слабо

·         У колонок не загоается основное пламя

·         У колонок загорается основное пламя и сразу тухнет

·         У колонок течет радиатор (теплообменник) или водяной блок

Отсутствие тяги в вентиляционном канале и как следствие гаснущее пламя в газовой колонке

Все эти неисправности необходимо своевременно устранять, а вот как, выбор для каждого индивидуален, либо обратиться в сервисную службу по ремонту газового оборудования либо самостоятельно что за частую может привести к более дорогому ремонту:

При не включении газовой колонки, первое, что нужно предпринять – проверить или заменить при необходимости элементы питания, декларируемый производителями срок службы элементов питания – 1 год, но на практике – до 6 месяцев.

Отсутствие тяги в вентиляционном канале может быть вызвано тем, что дымоход забит, в таком случае сработает датчик тяги, после чего произойдет перекрытие газа, прежде всего, необходимо проверить канал дымохода, вначале снимите заглушку и все содержимое необходимо вытряхнуть в подготовленную емкость, как можно проверить состояние тяги? Либо приложить руку к дымоходу, либо приложить лист бумаги, либо зажженную спичку. Если есть легкий ветерок, следовательно, канал дымохода прочищен. После того, как будет прочищен дымоход, необходимо проверить работоспособность колонки.

Слабый напор воды также может стать причиной неработоспособности газовой колонки. Как проверить действительно ли водяной узел является причиной неправильной работы колонки? Проверить необходимо воду как в кране с холодной, так и с горячей водой. Недостаточный напор воды и как следствие нерабочее состояние колонки. Для устранения данной неисправности необходимо проверить мебрану, которая находится на водяном узле. Мембрана работает следующим образом: определенный напор воды поступает на мембрану и создает давление, растягивая ее, вследствие чего газ поступает в горелку через газовый клапан и происходит зажигание колонки. Если это не происходит, причина может быть либо в засорении мембраны, либо в солевых и прочих отложения в водяном узле. Для того чтобы устранить данную проблему, необходимо разобрать водяной узел колонки, отсоединить от газового узла и прочистить водогазовый блок колонки. Если мембрана пришла в негодность, ее нужно заменить. Также стоит проводить ежегодную профилактику колонки и очищать ее от продуктов сгорания и сажи.

Следует помнить, что при работе с газовым оборудованием (газовых колонок) нужно придерживаться техники безопасности. В случае возникновения проблем необходимо сразу же звонить в сервисный центр нашей компании. Даже если вы уверены, что поломка незначительна, посоветуйтесь вначале с нашем специалистом. Самостоятельное устранение неполадок колонки может стать причиной выхода из строя всей системы, а это может увеличить стоимость ремонта колонки или повлечет за собой замену на новую. Пусть ваш бытовой прибор служит вам еще долгие годы при правильном и своевременном уходе!

В заключении хотелось бы сказать то, что гарантийные сроки газовых колонок могут быть разными и колебаться от 1 года до 3 лет. В среднем они работают без перебоев 10-15 лет.

2.jpg



Назад